『諸国空想料理店』高山なおみ

料理家・高山なおみさんのエッセイ集。
東京の西、吉祥寺のはずれにある「諸国空想料理店KuuKuu」でのシェフ時代、お店でのパーティーや日々の出来事、世界を旅しながら食べた料理のエピソードが軽快に語られます。ペルーの街角で、汽車の中でかいだ強烈な臭い、インディオのおばあちゃんのはだしの足、甘すぎるケーキ、車のクラクション…あんなこともこんなこともあったはずなのに、記憶を言葉にできない。

忘れてしまったのか、実は旅になんか行ってないんじゃないかと思っていたら、料理の匂いで不意に記憶が蘇ってきて…ペルーやベトナム、インド、フィリピン、”感じることがいっぱいあって忙しくて仕方ない”旅で出会った料理を台所に持ち帰れば、温かい一皿が生まれます。

ひとくちにエスニック、創作料理とはくくれない、そんな「諸国空想料理」の世界へ! 一つひとつのエピソードにレシピもついて、もう食べには行けないけれど、あれこれ想像をめぐらせ作ってみようと思わせる、お腹いっぱいの一冊です。

幅允孝(はば・よしたか)
有限会社BACH(バッハ)代表。ブックディレクター
人と本の距離を縮めるため、公共図書館や病院、学校、ホテル、オフィスなど様々な場所でライブラリーの制作をしている。安藤忠雄氏が設計・建築し、市に寄贈したこどものための図書文化施設「こども本の森 中之島」では、クリエイティブ・ディレクションを担当。最近の仕事として「早稲田大学 国際文学館(村上春樹ライブラリー)」での選書・配架、札幌市図書・情報館の立ち上げや、ロンドン・サンパウロ・ロサンゼルスのJAPAN HOUSEなど。神奈川県教育委員会顧問。